Маленькое черное платье - простой секрет красоты

Полноценный гардероб очень сложно представить без маленького черного платья. Этот легендарный наряд уже почти столетие занимает одно из наиболее почетных мест в индустрии моды. Модель простого кроя и сдержанного оттенка настолько эффектно подчеркивает женскую красоту в любой обстановке, что альтернативу ему представить невозможно. Рассмотрим же подробнее эволюцию и особенности этого незаменимого наряда.

История возникновения легенды

Появилось маленькое черное платье с легкой руки потрясающей Коко Шанель в далеком 1926 году. Его презентация произвела эффект разорвавшейся бомбы. В консервативном обществе того времени черный цвет считался исключительно траурным и не использовался для повседневных нарядов. Другая причина, по которой модель была принята со шквалом критики – простой крой казался слишком бедным. Его называли нищенским, сиротским и пророчили забвение. Но все произошло иначе – платье лаконичного кроя очень быстро стало популярным. 

Есть две версии, что именно вдохновило Коко Шанель на создание этого наряда. Первую озвучила сама Королева Моды. По словам Шанель, после посещения одного из балов «Пти Ли Блан» она окончательно пришла к выводу, что женщины одеваются отвратительно. По ее мнению, изобилие пестрых цветов уродует их красоту. И тогда она приняла решение одеть дам в элегантный и сдержанный черный цвет.

Существует и другая, более романтичная и, вместе с тем, трагическая версия. По утверждениям критиков того времени, черное платье Шанель решила презентовать после смерти своего возлюбленного мужчины Боя Кейпела. Они не состояли в законном браке, поэтому она не имела возможности носить траур. А введение черного цвета в моду решило это проблему.

Однако не все приняли революционное платье в штыки. Некоторые отмечали его утонченность и практичность. Показательной была фраза модного эксперта Люсьена Франсуа. Он отметил, что женщины пришли от маленького черного платья в восторг, потому что оно позволяло им играть в бедность, при этом не теряя элегантность.

Классические модели маленьких черных платьев

Платье, созданное Коко Шанель из крепдешина, было дополнено длинными рукавами и небольшим вырезом по горловине полукруглой формы. В длину оно опускалось ниже коленей, ведь дизайнер считала эту часть тела у женщин самой некрасивой и была уверена, что их следует скрывать.

Современные дизайнеры, взяв за основу традиционный фасон, каждый сезон создают множество моделей, отличающихся длиной, глубиной вырезов и другими элементами. Но среди этого изобилия выделяют 5 классических моделей, которые считаются базовыми и никогда не выходят из моды. Рассмотрим их подробнее.

Три дыры

Маленькое черное платье фасона три дыры

Модель с провокационным названием “три дыры” имеет прямой треугольный силуэт и в длину достигает коленей. Для него характерно три выреза – треугольное или овальное декольте, а также два отверстия для рук, поскольку рукава отсутствуют. В другой модификации платье дополнено укороченными рукавами. Фасон не сочетается с жакетами и чаще всего рекомендуется стилистами в качестве дерзкого коктейльного наряда.

Shift Dress

Маленькое черное платье

Приталенная модель классического фасона длиною чуть выше коленей, дополненная укороченными рукавами и овальным вырезом. Допустима разная глубина декольте. Обязательное требование к этому платью – наличие в составе ткани эластана. Она должна тянутся, чтобы хорошо садится по фигуре. Эта универсальная модель отлично “дружит” с жакетами, джинсовыми куртками и укороченными кожанками. Ее можно надевать, как в офис, так и на свидание, прогулку, сочетать с каблуками и низким ходом. Словом, платье Shift Dress должно быть в гардеробе. Оно не раз выручит.

Платье-клеш или трапеция

Маленькое черное платье клеш

Характерная особенность платья-клеш – лиф достаточно плотно обтягивает грудь, а от талии продолжается пышная юбка. Отличие платья-трапеции в том, что лиф также облегающий, а юбка расширяется плавно от бедер. Такие женственные модели шьются из тканей, которые хорошо держат форму. Это отличный вариант для стильных повседневных и утонченных романтических образов. В моде сочетание клеш и трапециевидного кроя с обувью на низком ходу.

Платье с запахом

Маленькое черное платье с запахом

Никогда не выходит из моды платье, у которого лиф выполнен на запах. В классической интерпретации модель шьется из мягкого джерси, который обволакивает фигуру, подчеркивая ее пропорциональность. Но если силуэт не совсем идеален и хочется скрыть эстетическое несовершенство талии, больше подойдет платье из тканей, держащих форму.

Платье-футляр

Минималистичное и такое элегантное платье-футляр незаменимо в офисе и в более неформальной обстановке. Эта приталенная модель длиною миди или чуть выше коленей дополнена рукавами любой длины и характеризуется отсутствием горизонтальных линий. Вертикальные вытачки задают образу динамику, визуально вытягивая его. Футляр прекрасно сочетается с жакетами и обувью на каблуках.

Любая модель черного платья нуждается в соответствующем уходе. Чтобы цвет не выцветал, его нужно стирать при температуре 35-40°С. Желательно использовать специальный порошок для темных вещей, поскольку в составе порошков для цветного белья и капсул есть отбеливающие компоненты, делающие черный цвет блеклым.

Тонкости выбора платья по фигуре

Благодаря тому, что маленькое черное платье доступно в разных вариациях и фасонах, у женщин есть возможность выбрать модель, которая идеально подойдет по фигуре. Какие же особенности следует учитывать дамам с разным типом фигуры.

“Перевернутый треугольник”

Женщинам, у которых широкие плечи на фоне узких бедер, лучше отказаться от моделей с обтягивающим низом. Идеальным платьем для них станут платья-клеш или трапеция. Сбалансировать фигуру помогут асимметричные вырезы и овальные декольте.

“Груша”

Пышные бедра на фоне узких плеч скроет платье свободного трапециевидного кроя. От облегающих моделей в данном случае стоит отказаться, поскольку они подчеркнут диссонанс силуэта. Хорошим выбором станет и платье-тюльпан, а также модели с запахом по лифу.  

“Прямоугольник”

Выделить фигуру поможет приталенный фасон свободного кроя. Также выбор можно остановить на моделях прямого силуэта, главное, чтобы они плотно не обтягивали. А вот приталенных вариантов лучше избегать, они только подчеркнут отсутствие талии.

 «Песочные часы»

Девушкам с пропорциональной фигурой «песочные часы» можно смело носить абсолютно любой фасон платьев. Им пойдет все, но лучше, все-таки, подчеркнуть идеальную фигуру при помощи приталенных силуэтов. Отлично подойдут облегающие модели, которые выделят талию. Усилить эффект поможет и пояс.

Маленькое платье черного цвета станет удачным выбором для обладательниц пышных форм. Поскольку черный не возбуждает сетчатку глаза, все объекты этого цвета кажутся более миниатюрными. Этим и объясняется стройнящий эффект черной одежды. 

Чем дополнить наряд

Коко Шанель называла маленькое черное платье холстом, на базе которого удастся создавать абсолютно разные образы, дополняя его аксессуарами. Для строгого делового образа платье стоит дополнить жакетом. Он может быть темного либо светлого оттенка. В качестве обуви идеально подойдут классические лодочки. И нельзя забывать о колготках.   

Эффектный повседневный лук получится, если дополнить платье укороченной курткой, желательно яркого цвета. В качестве обуви, зависимо от сезона, можешь выбрать туфли на каблуках, ботильоны, сапожки, кеды.

Для нарядного выхода маленькое черное платье подходит просто идеально. Для завершения образа его следует дополнить обувью на каблуках, желательно с декором, а также массивными украшениями. Вечерний лук не будет гармоничным, если ты не уделишь достаточно внимания макияжу и прическе. Обязательно нужно выделить глаза. Приветствуются стрелки.

Выбирая сумку, отдай предпочтение стеганному клатчу от Шанель или сумочке на цепочке этого же бренда. Если указанные варианты не подходят, присмотри любую сумку четкой формы.

Не лишними будут и украшения. Идеальным дополнением к такому платью станет жемчуг. Также подходят элегантные изделия из серебра либо золота. Но важно соблюдать меру, ограничившись несколькими украшениями.

Рекомендации по выбору?

  1. Не экономь – по фигуре отлично сядет только платье, пошитое из качественных тканей. Так что обрати пристальное внимание на характеристики материала и не скупись.
  2. Учитывай особенности фигуры – критично оцени силуэт и выбирай модель, способную подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
  3. Удели внимание комфорту – платье должно быть не просто красивым, но и удобным. Идеально подойдет модель, не сковывающая движения и не причиняющая дискомфорт.
  4. Отдавай предпочтение лаконичности – правильное маленькое черное платье не дополнено декором и броскими деталями. Оно максимально простое и элегантное.
  5. Выбирай правильное декольте – если тебе не очень идет черный, подбирай платья с глубокими вырезами по горловине.

Маленькое черное платье станет настоящей находкой абсолютно для каждой девушки. Эта вещь создана на все времена и случаи. Она неподвластна моде, ведь это платье и есть мода.  

 




Интересно почитать
 


Назад к списку статей